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Les Recettes

Matelote d'anguille | L'anguille au soleil | L'anguille grillée

Matelote d'anguille

Ingrédients pour 4 personnes :
- une anguille de 1 kg
- 3 verres de vin rouge
- 3 cuillerées à soupe de cognac
- 150 g de champignons de Paris
- 12 petits oignons blancs, 1 gousse d'ail, 1 échalote
- 5 cuillerées à soupe d'huile
- 120g de petits lardons
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 8 petits croûtons frits au beurre

L'anguille étant vidée et dépouillée, la couper en tronçons de 5 centimètres environ ; faire revenir ces tronçons dans une sauteuse contenant l'huile bouillante. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les petits lardons, les champignons en morceaux, les petits oignons entiers, l'échalote et l'ail finement hachés ; saupoudrez de farine, mélanger, arroser de cognac, flamber, puis mouillez avec le vin rouge. Laisser mijoter doucement et faire réduire jusqu'à cuisson complète du poisson (40 minutes). Verser la préparation dans un plat chaud, l'entourer de petits croûtons.

Servir avec le même vin que celui de la préparation.

L'anguille au soleil


Pour 6 personnes :
- 900 g d' anguille
- 1/2 l pâte à frire
- 1/4 l sauce tomate Cuisson à la friture :3 à 4 minutes.

Tronçonner l'anguille et la cuire au vin blanc.
Eponger les morceaux
Les tremper dans la pâte à frire.

Frire et servir avec la sauce tomate à part .

L'anguille grillée


6 personnes :
- 900g d'anguille
- 1/2 l de vin rouge.
- 1 oignon
- 3 échalotes
- bouquet garni
- 2 oeufs
- mie de pain.
Cuisson: 10 minutes.
Mettre au fond d'une casserole l'oignon et l'échalote en rouelles ainsi que le bouquet garni.
Déposer dessus l'anguille tronçonnée salée et poivrée.
Mouiller avec le vin rouge et cuire.
Retirer les morceaux d'anguille, les éponger, les paner avec les oeufs et la mie de pain puis les griller ou les faire frire.
Servir sur serviette avec persil frit et sauce tartare à part.